Политика в области прав человека

From the Wikimedia Foundation Governance Wiki
This page is a translated version of the page Policy:Human Rights Policy and the translation is 100% complete.
Wikimedia-logo black.svg

Политики Фонда Викимедиа

Вики-проекты Викимедиа
Правление и персонал Фонда
Прочее

Данная политика была одобрена Советом попечителей Фонда Викимедиа 8 декабря 2021 г.

Введение

Видение движения Викимедиа — мир, в котором каждый человек может свободно делиться суммой всех знаний — как опирается на права человека, так и способствует их реализации. Для развития этого видения людям необходимо иметь доступ к свободной информации - к её поиску, получению и распространению. Таким образом, проекты Викимедиа основываются в первую очередь на праве человека на свободу выражения мнений. Данное право закреплено в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека, гласящей о свободе «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Движение Викимедиа стремится расширить доступ и устранить препятствия на пути к знаниям для людей по всему миру, чтобы каждый мог в полной мере участвовать в наших проектах и извлекать из них пользу. Содействуя равному доступу к знаниям, мы бросаем вызов исторически сложившейся концентрации этих знаний в руках немногих. Признавая, что многочисленные исторические события и точки зрения стали жертвой умолчания со стороны структур власти и привилегий, мы считаем, что наши проекты свободных знаний могут сыграть ключевую роль в достижении инклюзивного, равноправного и качественного образования и в реализации права человека на недискриминацию. Мы стремимся улучшить равный доступ к знаниям для женщин, людей ЛГБТК+, исторически недостаточно представленных расовых и этнических меньшинств, для людей с ограниченными возможностями и сообществ из недостаточно охваченных регионов, а также улучшить равноправное получение знаний на родном языке.

Тем не менее, способность Движения Викимедиа помочь всем и везде поделиться суммой всех знаний ограничена, когда универсальные права человека не защищены и не соблюдаются. В связи с этим политика Фонда Викимедиа в области прав человека закрепляет нашу приверженность защите и уважению всего спектра прав человека во всех наших проектах, а также служит основой для нашей более широкой работы по защите политики и технологий, которые позволяют нашему глобальному движению развиваться.

Обязательства

Наши обязательства в области прав человека основываются на Всеобщей декларации прав человека и в следующих международных соглашениях по правам человека:

Как частная организация, поддерживающая работу цифровых платформ и услуг, Фонд Викимедиа стремится защищать и соблюдать все международно признанные права человека в соответствии сРуководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН (UNGP). Фонд является некоммерческой организацией. Но наша работа по разработке, эксплуатации и поддержке цифровых платформ и услуг подвергает нас и всех людей, которые вносят свой вклад в наши проекты или взаимодействуют с ними, риску нарушения прав человека, общему для всех цифровых платформ, в том числе управляемых частными компаниями. Таким образом, мы стремимся следовать глобальным стандартам, установленным Руководящими принципами Организации Объединенных Наций.

Сфера деятельности. Фонд Викимедиа привержен делу защиты и уважения прав человек, что включает в себя следующие аспекты: то, как мы реагируем на требования и угрозы со стороны правительств, которые нарушают права человека тех людей, которые вносят свой вклад или взаимодействуют с движением Викимедиа, и как мы защищаем права этих людей; то, как мы реагируем на угрозы со стороны злонамеренных негосударственных субъектов и защищаемся от этих угроз; то, как наши проекты и платформы могут защищать права детей; а также все другие способы, которыми деятельность нашего фонда, проектов и движения могут повлиять на права сотрудников, добровольцев, аудитории и сообществ, к которым они принадлежат.

Мы поддерживаем правозащитников (включая журналистов), которые работают на благо мирного продвижения прав человека и их защиты. Жизненно важная деятельность этих правозащитников возможна благодаря свободному распространению знаний во всем мире. Мы осуждаем все угрозы, акты запугивания, возмездия, преследования, физические нападения и юридическое давлениена правозащитников. Кроме того, мы стремимся поддерживать экосистему, которая продвигает права человека во всем мире, в том числе посредством продвижения законов, направленных на укрепление прав человека.

Связь с законами. В контексте работы платформ и услуг по всему миру Фонд Викимедиа признает, что в некоторых странах национальное законодательство может обеспечивать более слабую защиту для наших сотрудников, добровольцев и сообществ, чем международные стандарты, или может прямо противоречить им. В тех случаях, когда национальное законодательство слабее и мы непосредственно способны поддерживать более высокие стандарты в области прав человека, мы обязуемся выполнить это. В тех случаях, когда национальное законодательство прямо противоречит международным стандартам, мы соблюдаем национальное законодательство, если определяем его применимость, в соответствии с нашей Политикой определения применимого права.

Как мы выполняем наши обязательства

Мы стремимся защищать и уважать права человека в движении Викимедиа, в наших проектах и за их пределами, а также посредством управленческих решений, отражающих ценности Фонда. Как организаторы проектов Викимедиа, мы реализуем эту политику в соответствии с культурой и ценностями Викимедиа и в соответствии с Руководящими принципами Фонда: через открытость, прозрачность и в сотрудничестве с международными сообществами Викимедиа. Мы будем выполнять свои обязанности в отношении прав человека следующими способами:

  • Проводим комплексную экспертизу по вопросам соблюдения прав человека, включая периодические оценки воздействия относительно прав человека, в дополнение к регулярному и активному взаимодействию с правообладателями и их законными представителями. Постоянные проверки на соответствие стандартам прав человека с нашей стороны направлены на то, чтобы мы определяли, каким образом все аспекты нашей деятельности и проектов влияют на права человека, и, чтобы мы, в свою очередь, работали над смягчением и предотвращением вреда.
  • Отслеживаем и публично оповещаем о наших усилиях по выполнению наших обязательств в области прав человека в рамках нашей более широкой приверженности общественной прозрачности и открытости через все наши веб-сайты и платформы, в дополнение к нашим специальным Отчетам о прозрачности.
  • Используем наше влияние на партнеров, частный сектор и правительства для продвижения и защиты прав человека. Стремление Стратегии движения Викимедиа расширить нашу глобальную информационно-пропагандистскую деятельность как отражает, так и стимулирует эти усилия по реализации прав, которые мы имеем уникальную возможность поддерживать. Отдельно это касается прав на распространение и доступ к информации.
  • Обеспечиваем доступу к эффективным средствам правовой защиты. В тех случаях, когда стратегии Фонда Викимедиа по предотвращению и смягчению последствий не препятствуют тому, чтобы наши продукты, платформы или действия способствовали ограничению или нарушению прав человека, мы обязуемся поддерживать и улучшать механизмы оповещения о вреде или злоупотреблениях. Мы также обязуемся работать с экспертами и заинтересованными сторонами для разработки или поддержки соответствующих форм возмещения ущерба, соразмерных типу и способу причинения вреда. Мы обязуемся избегать создания препятствий для доступа к другим средствам правовой защиты, включая судебные средства.

Фонд Викимедиа стремится к регулярному и постоянному совершенствованию. Мы признаем, что для выполнения вышеупомянутых обязательств требуется время, и мы должны быть откровенны сами с собой, перед движением и широкой общественностью в отношении наших успехов и недостатков на этом пути.

Люди движения Викимедиа

Люди являются основой работы Викимедиа. Цифровые права — это права человека. Для Фонда Викимедиа это означает уделять особое внимание нашим сотрудникам и подрядчикам , добровольцам и людям, которые используют проекты Викимедиа. Мы также осознаем нашу ответственность перед людьми, которые не являются непосредственными редакторами или аудиторией наших проектов, но чья информационная среда затронута влиянием нашей деятельности.

Сотрудники Фонда Викимедиа

Сотрудники и подрядчики Фонда Викимедиа поддерживают проекты Викимедиа, добровольцев, доноров и аудиторию. Наши сотрудники разделяют нашу приверженность свободе знания и уважению прав человека, а Совет попечителей Фонда возлагает на руководство ответственность за соблюдение этой политики.

Мы подтверждаем неизменную приверженность Фонда Викимедиа обучению и повышению уровня осведомленности сотрудников и контрактников во всех отделах о том, как их работа может повлиять на права человека как для отдельных лиц, так и сообществ.

В управленческих решениях по отношению к нашим сотрудникам и контрактникам мы стремимся соблюдать международные права человека и трудовые нормы. В Кодексе поведения Фонда Викимедиа изложены наши представления об уважительном отношении сотрудников и контрактников друг к другу, а во Всеобщем кодексе поведения Движения Викимедиа изложены требования, предъявляемые ко всем, кто взаимодействует с Движением и вносит свой вклад к его деятельность. Фонд не будет проявлять и терпеть дискриминацию по признаку происхождения, расы, этнической принадлежности, гражданства, пола или гендерного самовыражения, возраста, политической или религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, семейного положения, семейных отношений, физических возможностей, экономического положения или состояния здоровья. Мы стремимся относиться ко всем людям с уважением и создавать продуктивную среду, свободную от преследований, запугивания и дискриминации. Кроме того, мы работаем над обеспечением физической безопасности наших сотрудников.

Добровольцы Движения Викимедиа

Проекты Викимедиа создаются добровольцами. Редакторы и фотографы создают новые и улучшают текущие статьи. Разработчики пишут, поддерживают и улучшают программное обеспечение, на котором построена наша платформа. Выполняя эту работу, они могут подвергаться риску — будь то преследование, слежка со стороны правительства или угроза репрессий со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов. Добровольцы имеют право на среду без домогательств со стороны других добровольцев или внешних субъектов.

Внутренние угрозы: Проекты Викимедиа принадлежат всем, и мы считаем, что каждый человек с благими намерениями должен иметь возможность участвовать в них и чувствовать уважительное к себе отношение. Всеобщий кодекс поведения Движения (UCoC) обеспечивает всеобщую основу приемлемого поведения для всего движения Викимедиа и всех его проектов. Всеобщий кодекс поведения соответствует нормам прав человека и основан на обязательстве относиться ко всем, кто участвует в проектах Викимедиа, с достоинством и уважением. Фонд Викимедиа выражает свою приверженность сотрудничеству с добровольцами для обеспечения четкой, эффективной и имеющей законную силу политики поведения пользователей, и так же для предоставления добровольцам необходимых средств обеспечения безопасности и охраны, включая инструментарий для обнаружения, сообщения, оценки и удаления оскорбительного контента.

Внешние угрозы: Мы понимаем, что добровольцы могут сталкиваться с угрозами извне Движения, в связи с их участием в наших проектах. В Фонде Викимедиа мы проявляем должную осмотрительность, чтобы максимально обеспечить безопасность добровольцев, которые подвергаются наибольшему риску преследований, репрессий или домогательств в ходе своей деятельности в связи с их убеждениями или характеристиками, включая правозащитников, которые вносят свой вклад в проекты Викимедиа.

Стремление Фонда Викимедиа уменьшить риски, связанные с государственным надзором, регулируется нашей Политикой конфиденциальности. Она также руководствуется нашей приверженностью принципам Глобальной сетевой инициативы по защите свободы выражения мнений и неприкосновенности частной жизни при удовлетворении требований правительств, а также международным стандартам в области прав человека, изложенным в разделе «Обязательства» данной Политики. Фонд Викимедиа будет работать над защитой наших добровольцев от запросов на предоставление их данных, которые противоречат стандартам прав человека.

Мы серьезно относимся к нашей ответственности за минимизацию и смягчение рисков, с которыми сталкиваются те, кто участвует в наших проектах и в нашей деятельности, а также внимательны к защите их от прямых угроз в меру наших возможностей. Мы предоставим нашим добровольцам поддержку и ресурсы, чтобы они смогли защитить себя от нарушений их законных прав на неприкосновенность частной жизни со стороны правительств и других влиятельных негосударственных субъектов. Подтверждая тот факт, что мы работаем на более чем 300 языках, мы будем стремиться развивать культуру совместного обучения в рамках Движения о том, как лучше всего обеспечить безопасность друг друга. Руководители и сотрудники Фонда Викимедиа будут сообщать о нашем прогрессе Совету попечителей, членам движения и общественности.

Влияние проектов Викимедиа

Проекты Викимедиа обеспечивают доступ к свободным знаниям по всему миру, тем самым способствуя продвижению прав человека. Фонд Викимедиа обязуется разрабатывать технологии и продукты под руководством сотрудников, обладающих глубокими знаниями в области прав человека. Мы обязуемся внедрять технологии, которые считаются передовой практикой в отрасли, чтобы обеспечить максимальную безопасность всех, кто участвует в наших проектах или взаимодействует с ними.

Тем не менее, мы понимаем, что некоторым проектам могут быть присущи функции, технологии или технологические процессы, которые могут непреднамеренно оказывать негативное влияние на права человека в различных общественных структурах. Мы признаем необходимость оценки конкретных рисков, связанных с правами детей. Мы также осознаем риски злонамеренного неправомерного использования проектов. Например, некоторые люди и организации пытаются использовать наши проекты для распространения дезинформации или сокрытия исторических фактов.

Некоторые виды деятельности или проекты могут быть использованы злонамеренными государственными или негосударственными субъектами прямо и преднамеренно против членов нашего движения с целью заставить их замолчать или дискредитировать их. Фонд Викимедиа активно работает над приведением мер реагирования на такие угрозы в соответствие с международными стандартами в области прав человека, особенно в отношении свободы выражения мнений и неприкосновенности частной жизни. При необходимости сотрудники Фонда применяют Протокол кризисного реагирования.

Фонд Викимедиа также работает с добровольцами над системами и процессами для выявления и удаления явно вредоносного контента — например онлайн-материалов о сексуальной эксплуатации детей. Кроме того, мы понимаем, что не весь контент на наших платформах может быть приемлемым для всех аудиторий, включая детей. Мы стремимся обучить наших добровольцев деликатному и осторожному обращению с контентом угрожающего характера, способному инициировать причинение вреда, в том числе самоповреждений.

Должная осмотрительность

Процессы должной осмотрительности и анализ воздействия являются важными инструментами для выявления рисков и разработки стратегий уменьшения последствий для ограничения неблагоприятного воздействия на права человека, включая нарушения права на свободу выражения мнений и недискриминацию. Мы обязуемся постоянно проявлять должную осмотрительность, включая периодический анализ воздействия, чтобы гарантировать, что наша осмотрительность охватывает весь спектр способов, которыми наши действия, проекты и другие виды деятельности могут причинить, способствовать или быть связаны с любым ущербом прав человека.

Фонд Викимедиа стремится разработать процессы должной осмотрительности и оценки воздействия, которые могут применяться сотрудниками и добровольцами к новым, а также существующим продуктам, услугам, функциям и технологиям (включая алгоритмические системы), в дополнение к другим видам деятельности, таким как гранты, кампании и мероприятия. В то же время мы понимаем, что разработка и масштабирование процессов необходимой осмотрительности на более чем 300 языках в весьма сложной социально-технической среде является долгосрочной задачей, которая требует значительного времени и ресурсов. Мы обязуемся постоянно совершенствовать наши процессы обсуждения, выявления и исправления любых проблем с правами человека в наших проектах — как внутренних, так и внешних. Мы будем честно и открыто говорить о нашем прогрессе.

Управленческие практики

Внедрение данной политики в области прав человека координируется межфункциональным Руководящим комитетом по правам человека Фонда Викимедиа, а повседневная реализация осуществляется под руководством старших сотрудников всех отделов Фонда, включая тех, кто разрабатывает и поддерживает технологии и продукты Викимедиа.

Жалобы

Фонд Викимедиа обязуется продолжать оценку и совершенствование существующих на платформе каналов и механизмов рассмотрения жалоб в проектах Викимедиа. Попечители Фонда, должностные лица, сотрудники, добровольцы и независимые контрактники Викимедиа, обеспокоенные последствиями наших действий в области прав человека, могут подать иск через нашу Политику информирования о нарушениях. Другие заинтересованные стороны могут сообщать о проблемах по адресу talktohumanrights@wikimedia.org.

Подотчетность

Совет попечителей утвердил эту политику и на постоянной основе возлагает на руководство ответственность за ее осуществление через Исполнительный комитет. Кроме того, Совет обязуется включить в свой состав по крайней мере одного члена, имеющего опыт работы в области прав человека. Руководители высшего звена Фонда Викимедиа не реже одного раза в год информируют весь состав Совета о конкретных проблемах в области прав человека и/или тенденций в различных типах проблем в области прав человека. Фонд Викимедиа будет и впредь адаптировать свой подход на основе результатов текущей работы по обеспечению должной осмотрительности в вопросах прав человека, взаимодействия с добровольцами и другими ключевыми внешними заинтересованными сторонами.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся Политики в области прав человека.