Resolution:Licensing policy/ru

    From the Wikimedia Foundation Governance Wiki
    Wikimedia-logo black.svg

    Wikimedia policies

    Wikimedia projects
    Foundation Board and staff
    Other

    Используемые термины

    Проект
    Конкретный проект Фонда Викимедиа на определённом языке, а также многоязычный проект; например Википедия на английском языке, французская Викитека, и МетаВики.
    Свободная лицензия
    лицензия, которая отвечает условиям версии 1.0. «Определения свободных произведений культуры» применительно к лицензиям, которое можно найти на http://freedomdefined.org/Definition (русский перевод)
    Правило Доктрины Исключения (ПДИ)
    правило конкретного проекта, в соответствии с законодательством Соединенных Штатов и законодательством стран, из которых в основном осуществляется доступ к содержимому проекта (если таковые имеются), которое определяет ограничения применимости законодательства об авторском праве (в том числе судебной практики) применительно к проекту, и допускает загрузку защищенных авторскими правами материалов, которые могут быть правомерно использованы в контексте проекта независимо от их лицензионного статуса. Например: http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Fair_use и http://pl.wikinews.org/wiki/Wikinews:Dozwolony_u%C5%BCytek.

    Резолюция

    Если миссия Фонда Викимедиа заключается в «поощрении и поддержке людей всего мира в сборе и развитии образовательных материалов под свободными лицензиями», то

    1. Все проекты должны принимать только такие материалы, которые опубликованы под свободными лицензиями, или иным образом могут считаться свободными в соответствии с «Определением свободных произведений культуры», упомянутым выше.
    2. Кроме того, за исключением Викисклада (Wikimedia Commons), сообщества участников каждого проекта могут разработать и принять ПДИ. Не-свободные материалы, используемые в соответствии с ПДИ, должны идентифицироваться в машиночитаемой форме, с тем чтобы их можно было легко опознать как пользователям сайта, так и тем, кто будет в дальнейшем использовать содержимое сайта как источник.
    3. Такие ПДИ должны быть минимальными. Их использование, с небольшими исключениями, применимо при иллюстрировании исторически значимых событий, включении в статьи идентифицируемых защищённых произведений (таких как логотипы) или дополнения (в узких пределах) статей о современных произведениях искусства, охраняемых авторским правом. ПДИ не должны разрешать использование материалов, для которых мы можем разумно ожидать, чтобы кто-то загрузил файл с аналогичным содержимым, но под свободной лицензией — так, например, обстоит дело почти для всех портретов ныне живущих известных личностей. Любые материалы под ПДИ должны быть заменены работой под свободной лицензией в каждом случае, когда есть такая работа, которая послужит той же образовательной цели.
    4. Медиафайлы, используемые под ПДИ, должны удаляться, если для них отсутствует обоснование применения. Они должны использоваться только в контексте других свободно лицензированных материалов.
    5. В тех проектах, в которых в настоящее время существуют ПДИ, должны быть приняты следующие меры:
      • Начиная с 23 марта 2007 года все вновь загружаемые медиафайлы с неприемлемыми лицензиями (как это определено выше) и не имеющие приемлемого обоснование для их использования под ПДИ, должны удаляться; уже существующие медиафайлы под такими лицензиями должны пройти через процесс обсуждения, где будет установлено, обосновано ли их использование, и если нет — то они также должны быть удалены.
    6. В проектах, в которых в настоящее время отсутствуют ПДИ, должны быть приняты следующие меры:
      • Начиная с 23 марта 2007 года все вновь загружаемые медиафайлы с неприемлемыми лицензиями должны удаляться.
      • Фонд намерен помочь всем сообществам участников своих проектов, которые хотели бы развивать свои ПДИ, с процессом его разработки.
      • К 23 марта 2008, все существующие файлы под неприемлемыми лицензиями (согласно вышесказанному) должны быть либо приняты в соответствии с ПДИ, либо удалены.

    Принято 7-ю голосами, 23 марта 2007.